RUS / EN

СВЯЖИТЕСЬ
С НАМИ

FACEBOOK BEHANCE INSTAGRAM VK

SEO 2.0 – миф или реальность?

На многих сайтах, посвящённых разработке и продвижению веб-страниц вы можете встретить многообещающие громкие заголовки: «SEO 2.0 – эффективная оптимизация сайта», «SEO 2.0 – оптимизацию можно и нужно делать более эффективной» и множество других им подобных. Что же на самом деле скрывается за этим определением? Настолько ли новое поколение SEO-продвижения эффективно, насколько хочет казаться? Давайте попробуем разобраться.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с определением SEO-продвижения в принципе. SEO-продвижение или оптимизация – это комплекс мероприятий и действий по более эффективному продвижению вашего ресурса в интернете. То есть, говоря проще – это комплекс мероприятий, направленный на улучшение позиции вашего сайта в поисковой выдаче по конкретным релевантным запросам. Для достижения цели могут использоваться различные методы и приёмы, такие как, например, более вдумчивая проработка семантического ядра, анализ ссылочной массы, грамотное использование партнёрских ссылок с крупных ресурсов и многое другое.

Само понятие «SEO 2.0» появилось давно. Его сторонники утверждают, что под этим достаточно расплывчатым определением скрывается политика следования новым стандартам и алгоритмам наиболее популярных поисковиков, новые вехи в развитии которых делают некоторые старые инструменты менее эффективными, а то и попросту бесполезными. Это действительно так – прогресс не стоит на месте, алгоритмы Google прогрессируют и меняются, что заставляет SEO-специалистов оперативно отслеживать эти изменения и использовать более эффективные инструменты для достижения результата.

Однако, SEO – при всём уважении, не язык программирования. Даже не CSS и HTML, которые полноценными языками программирования и близко, в общем-то, не являются. Для SEO не выходят новые патчи, открывающие более удобный и прежде недоступный функционал, выпускаемые Google и другими поисковиками стандарты в лучшем случае могут считаться рекомендациями. Несмотря на наличие некоторых расплывчатых определений на сторонних ресурсах, никто и никогда не классифицировал SEO, выделяя, какие именно методики и приёмы можно однозначно отнести к устаревшим. Вы нигде не найдёте внятной и одобренной хоть какими-либо компетентными источниками классификации, чем же, по сути, SEO 2.0 отличается от обычной оптимизации. В лучшем случае вы обнаружите интуитивно составленную и максимально абстрактную подборку методик с точки зрения локальных экспертов, которая будет ощутимо разниться от ресурса к ресурсу.

Таким образом, из написанного выше можно сделать вполне закономерные выводы. SEO 2.0 – абстракция, общее название для никем точно не зафиксированной группы несколько более эффективных приёмов, некоторые из которых существуют с допотопным времён появления самого понятия «SEO-оптимизация». Это не полноценное обновление, не новое веское слово в оптимизации – это всего лишь неофициальный сленговый термин.

Почему же, в таком случае, на сайтах многих известных и авторитетных агентств можно наткнуться на громкие и претенциозные заявления с уверениями, что SEO 2.0 – это то, без чего ваш ресурс попросту не сможет нормально функционировать?

Ответ максимально прозрачен и прост.
Используется древний как мир приём привлечения не слишком хорошо осведомлённых клиентов через громкие лозунги – для этих людей не имеет никакого значения, что за их утверждениями и словами ничего конкретного не скрывается, если, в конечном итоге, Вы закажете именно у них продвижение. Приём старый, банальный, однако – по-прежнему удручающе эффективный.

Не слушайте тех, кто заявляет о себе наиболее громко. За яркой вывеской и громогласными тезисами вполне возможно, как это часто бывает, ничего не скрывается.
Выбирайте с умом, обращайте внимание в первую очередь на конкретные результаты.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ